Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/12/2010
Data da última atualização:  13/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SÁ, I. I. S.; GALVÍNCIO, J. D.; MOURA, M. S. B. de; SA, I. B.
Afiliação:  IVAN IGHOUR SILVA SÁ; JOSICLÊDA DOMICIANO GALVÍNCIO; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; IEDO BEZERRA SA, CPATSA.
Título:  Cobertura vegetal e uso da terra na região Araripe Pernambucana.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Mercator, Fortaleza, v. 9, n. 19, p. 143-163, 2010.
DOI:  10.4215/RM2010.0919.0011
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo se desenvolve nos municípios de Araripina, Bodocó, Ipubi, Ouricuri e Trindade. Estes municípios formam o pólo gesseiro do Araripe e estão localizados no extremo oeste de Pernambuco. Essa região sofre intensas modificações em sua paisagem pela remoção da cobertura vegetal para a utilização da lenha nas calcinadoras da região bem como para práticas agrícolas tradicionais. O objetivo deste estudo é o de analisar a cobertura vegetal desta região com base na classificação não-supervisionada do NDVI e levantamentos de campo. Na região encontram-se as fisionomias Savana Estépica nas suas fácies Florestada e Arborizada que estão localizadas na Unidade de Paisagem da Depressão Sertaneja, as áreas de contato de vegetação do tipo Savana, Savana Estépica e Floresta Estacional que estão localizadas na Chapada do Araripe bem como as áreas onde essas fi sionomias se encontram em regeneração e em áreas de agropecuária.
Palavras-Chave:  Chapada do Araripe; Código florestal; Mapeamento.
Thesagro:  Cobertura Vegetal; Desertificação; Uso da Terra; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Forest management.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24491/1/Magna-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA43914 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  03/03/2022
Data da última atualização:  17/03/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  BONATTI, M.; ERISMANN, C.; ASKHABALIEVA, A.; BORBA, J.; POPE, K.; REYNALDO, R.; EUFEMIA, L.; TURETTA, A. P. D.; SIEBER, S.
Afiliação:  MICHELLE BONATTI, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research/Humboldt University of Berlin; CARLA ERISMANN, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research/Humboldt University of Berlin; AYNA ASKHABALIEVA, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research; JULIANO BORBA, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research; KAMILA POPE, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research; RENATA REYNALDO, UFRJ; LUCA EUFEMIA, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research/Humboldt University of Berlin; ANA PAULA DIAS TURETTA, CNPS; STEFAN SIEBER, Leibniz Centre for Agricultural Landscape Research/Humboldt University of Berlin.
Título:  Social learning as an underlying mechanism for sustainability in neglected communities: the Brazilian case of the Bucket Revolution project.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Environment, Development and Sustainability, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10668-022-02167-z
Idioma:  Inglês
Notas:  On-line first.
Conteúdo:  In neglected communities, waste and organic residues are not only a vector of several problems, like diseases and water pollution, but also a contributor to increasing forms of vulnerability and marginalization. At the same time, these communities also have presented innovative local initiatives and transformative learning about natural resources management that can be a vehicle for achieving more sustainable food systems. In the south of Brazil, community-based organic residue management has shown an extraordinary potential to improve food security and livelihoods for (~1600) community members of a vulnerable urban territory. In this context, the overall objective of this article is (a) To better understand what Social Learning (SL) processes related to successful organic residues management in neglected communities exist and (b) To identify what knowledge systems are created in one empirical case. The study case is based on a communitarian waste management project, the Bucket Revolution Project (BRP). The analytical framework builds upon social learning theory and its triple-loop process focusing on four specific phenomena. The applied mixed-methods approach was made in four steps: 1. a focus group to investigate collective community issues; 2. semi-structured interviews to investigate specific and individual issues in the context of the BRP; 3. social media analysis to better understand the BRP narratives; and finally 4. participant observation in community and institutio... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Community-based food systems; Endogenous social learning; Socio-ecological innovation; Transformative learning; Triple-loop learning.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232092/1/Social-learning-as-an-underlying-mechanism-for-sustainability-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS21011 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional